Datenschutz

Datenschutzerklärung

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, IP-Adressen oder das Nutzerverhalten.

(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die

Reinhold BAYER Immobilien GmbH

Gleiwitzer Str. 5a

55131 Mainz

Tel. (06131) 53044

Fax: (06131) 53046

E-Mail: info@immobilien-bayer.de

(3) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail, per Fax, fernmündlich oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mailadresse und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihnen die angefordertern Informationen zu übermitteln und evtl. Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (siehe nachfolgend § 4).

(4) Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

 

§ 2 Ihre Rechte

(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

–   das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO,

–   die Rechte auf Berichtigung oder Löschung nach Art. 16 bzw. Art. 17 DSGVO,

–   das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO,

–   das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 21 DSGVO,

–   das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO.

Bei den Rechten auf Auskunft und auf Löschung gelten die Einschränkungen nach §§ 34, 35 BDSG.

(2) Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde (z. B. dem Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit in Rheinland-Pfalz, erreichbar über www.datenschutz.rlp.de) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG.

 

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

(1) Bei einer bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie uns nicht zum Zwecke der Übermittlung weiterer Informationen per E-Mail, Fax oder fernmündlich kontaktieren, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO):

–   IP-Adresse

–   Datum und Uhrzeit der Anfrage

–   Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

–   Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

–   Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

–   jeweils übertragene Datenmenge

–   Website, von der die Anforderung kommt

–   Browser

–   Betriebssystem und dessen Oberfläche

–   Sprache und Version der Browsersoftware.

Sämtliche Daten über die rein informatorische Nutzung werden frühestmöglich, spätestens nach Ende des Nutzungsvorgangs, gelöscht.

(2) Wir setzen keine Cookies ein. Es werden also bei Ihrer Nutzung unserer Website keine Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Ebenso setzen wir keine Web-Analyse-Tools oder Social Media Plug-Ins auf unseren Internetseiten ein, mit Ausnahme von Google Maps (siehe hierzu § 7).

 

§ 4 Weitere Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

(1) Wir bieten als Immobilienmakler maklertypische Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Hierfür müssen Sie weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Zum Teil bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

(3) Weiterhin geben wir zum Zwecke des Nachweises und/oder der Vermittlung von Vertragsabschlüssen die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten an Dritte weiter, insbesondere also an Verkäufer oder Käufer bzw. Vermieter oder Mieter von Immobilien. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder in der Beschreibung unserer Angebote und Leistungen auf dieser Website. Sollten Sie für den Erwerb einer Immobilie eine Finanzierungsvermittlung durch uns wünschen, geben wir personenbezogene Daten von Ihnen auch an finanzierende Kreditinstitute weiter, dies erfolgt allerdings nur auf Ihren ausdrücklichen Wunsch hin und in Absprache mit Ihnen; Rechtsgrundlage hierfür ist eine gesonderte Einwilligung Ihrerseits, Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO.

(4) Soweit dies zur Erbringung unserer Leistungen als Makler erforderlich ist, verarbeiten wir auch personenbezogene Daten, die wir aus öffentlichen Quellen (z. B. Grundbücher, Handelsregister, Vereinsregister, Melderegister, Internet, Schuldnerverzeichnisse) in zulässiger Weise erhalten. Gleiches gilt für personenbezogene Daten, die uns in zulässiger Weise von sonstigen Dritten (z. B. einer Kreditauskunft) übermittelt werden.

(5) Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange dies zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Zudem sind wir aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben (insbesondere gemäß § 147 AO, § 257 Abs. 1 HGB) verpflichtet, einzelne personenbezogene Daten für die Dauer von bis zu zehn Jahren zu speichern. Weiterhin ergeben sich für uns als Immobilienmakler aus §§ 10, 14 MaBV und § 8 Geldwäschegesetz gesetzliche Speicher- bzw. Aufbewahrungsfristen von jeweils fünf Jahren und aus § 15 Abs. 4, 19 des Allgemeinen Gleichstellungsgesetzes (AGG) eine Speicher- bzw. Aufbewahrungsfrist von zwei Monaten für bestimmte personenbezogene Daten. Nach einem Zeitraum von zwei Jahren nehmen wir regelmäßig eine Einschränkung der Verarbeitung vor, Ihre Daten werden nur zur Einhaltung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

(6) Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten wird die E-Mail-Korrespondenz mit Ihnen verschlüsselt.

(7) Wenn unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

 

§ 5 Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlagen für die Einholung von Einwilligungen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 a), Art. 7 f. DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verabeitung personenbezogener Daten für die Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO, die Rechtsgrundlage für eine Verarbeitung zur Erfüllung uns obliegender rechtlicher Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO, die Rechtsgrundlage für eine Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder von berechtigten Interessen eines Dritten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Sollten lebenswichtige Interessen von uns oder von dritten Personen eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforlderlich machen, erfolgt dies auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 d) DSGVO.

 

§ 6 Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

(1) Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

(2) Auch soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten.

(3) Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für eine weitere Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen und Rechte überwiegen, oder die weitere Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(3) Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

(4) Über Ihren Widerspruch können Sie uns formfrei über folgende Kontaktdaten informieren:

Reinhold BAYER Immobilien GmbH, Gleiwitzer Str. 5a, 55131 Mainz, Tel. (06131) 53044, Fax: (06131) 53046, E-Mail: info@immobilien-bayer.de.

 

§ 7 Einbindung von Google Maps

(1) Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung des Widerspruchsrechts an Google wenden müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

§ 8 Datensicherheit

Innerhalb des Websitebesuchs verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Hierbei handelt es sich meist um eine 256 Bit-Verschlüsselung. Sollte Ihr Browser keine 256 Bit-Verschlüsselung unterstützen, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3-Technologie zurück. Anhand der Darstellung des Schlüssels bzw. des Schloss-Symbols in der unteren Zeile Ihres Browsers können Sie erkennen, inwieweit eine Seite unserer Website verschlüsselt übertragen wird. Zudem nutzen wir geeignete technische oganisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um personenbezogene Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.